ЗАО «РУССА»

УЧЕБНЫЙ КУРС

"Создание и редактирование векторных карт 

для информационно - навигационной программы ГИС Русса"

 

 

Лекция №6

 

 

  1. Польский формат.
  2. Установка и запуск GPSMapEdit.
  3. Первичный обзор и основные инструменты.
  4. Настройки программы GPSMapEdit.

Первая, теоретическая, часть содержит очень важную информацию, без понимания которой не обойтись каждому, кто работает с программой GPSMapEdit. В остальных частях мы начнём практическую работу по составлению карт. Для этого Вам будут даны все исходные материалы и последовательно описаны все необходимые действия.

 

Польский формат.

Мы уже немного касались истории и причинах появления Польского формата в предыдущей лекции. Сейчас нам предстоит поближе познакомиться с внутренним устройством этого формата, содержащего всё необходимое для описания картографических данных. Программа GPSMapEdit хоть и использует собственный компилятор для преобразования данных в формат RUS, но сохраняет всю исходную информацию именно в этом формате. До сих пор не существует точных данных о всех, используемых программой GPSMapEdit, командах. Поэтому примем аксиомой что всё, что будет сказано по поводу синтаксиса и состава команд для cGPSMapper, будет действительно и для GPSMapEdit. Все данные о командах получены из файла справки для компилятора cGPSMapper. ВНИМАНИЕ! Приведён сокращённый вариант описания для общего понимания структуры формата.

 

PFM (Polski Format Mapy -- Польский формат описания картографических данных), так же известный как просто "Польский формат", являющийся исходным языком для компилятора cGPSMapper. Создание карт для загрузки в навигаторы GPS и КПК с установленной программой ГИСРусса можно сравнить с программированием - Вы пишете программу (то есть карту) на языке программирования (то есть в "Польском формате") и затем компилируете её для получения конечного файла с помощью cGPSmapper или GPSMapEdit. Вместо ручного программирования можно использовать специальную программу для полуавтоматического создания исходного кода в "Польском формате" - GPSMapEdit.

Исходный файл (файл карты) в "Польском формате" это обычный текстовый файл с расширением .mp. Соответственно он может быть быть открыт и изменён с помощью любого текстового редактора (в предыдущих версиях использовалось расширение .txt, которое иногда ещё встречается в ранних публикациях по этой теме).

Соглашения.

Строки, напечатанные Mоноширинным шрифтом должны быть вставлены буквально, исключая переменные данные. Переменные данные в нижнем регистре указанны после знака равенства (=) во многих случаях: они должны быть заменены соответствующими значениями, как описано в описании (или являются очевидными).Обычный формат текста, как в данном случае, является описанием и не должен вставляться в исходных код.

Специальный символ для переменных данных # заменяет числовое значение, например Data# будет выглядеть как Data0, Data1 и т.п.

Специальная последовательность символов ...  обозначенная в отдельной строке, имеет интуитивное значение. Этот оператор в новой строке означает что данные, приведённые выше могут быть повторены 0 или больше раз различными (обычно последовательными) значениями переменных данных #. Если данной последовательности символов предшествует пара имён с символом для переменных данных #, вся пара должна быть повторена.

Имена, написанные в оранжевом цвете (например Name=) являются обязательными в данном разделе. Имена, написанные в оливковом цвете (например Label=) являются дополнительными.

Общий синтаксис файла "Польского формата".

Существуют следующие разделы:

- Раздел [IMG ID]-  относится к разделу заголовка карты.

- Разделы объектов:

            - Разделы [POI], [POLYLINE] и [POLYGON] - определяют соответственно такие объекты, как точки POI (точки особого интереса), точки пользователя, линии и полигоны вместе с данными описания объекта, если они присутствуют в теле раздела.

Раздел заголовка карты является обязательным и должен ставиться первым в исходном файле карты. Все прочие разделы являются необязательными. Разделы объектов должны стоять после раздела заголовка карты. Они могут располагаться в любом порядке и могут быть повторены столько раз, сколько требуется для описания всех объектов.

Каждый раздел начинается с обозначения типа, например тип [POI], и заканчивается командой [END]. Порядок расположения данных в теле раздела, то есть между началом раздела и командой [END], является произвольным.

Раздел заголовка карты.

[IMG ID]

ID=nnnnnnnn -- должен содержать 8 цифр (десятичный формат) и быть уникальным для каждой карты.

Name=map_name -- имя карты для просмотра информации о карте.

LBLcoding=x -- (по умолчанию: LBLcoding=6)

- LBLcoding=6 -- компрессия для имён.

- LBLcoding=9 -- восьмибитовое кодирование.

- LBLcoding=10 -- Unicode.